旬菜おかず+1

油揚げのピザ風

2016/05/18 放送分

今日の先生

銀の鈴諸隈 佳余子 先生

銀の鈴 諸隈 佳余子 先生
油揚げでお手軽ピザ。口に入れたときの食感が面白い一品です。のせる物をアレンジすると、おやつにも♪お野菜嫌いのお子さんも食べれるかも!?

材料(4人分)

油揚げ 4枚/チーズ 大さじ3
カボチャ 300g
ちりめんじゃこ 大さじ3
タマネギ 1/3個/ゆずこしょう 適量
しょうゆ 適量


  • 油揚げは三角に切って開く

  • カボチャは小さく切って、電子レンジにかける(8分ほど)

  • 火が通ったらつぶして、ちりめんじゃこを混ぜる

  • カボチャ・タマネギ・チーズをのせる

  • フライパンに並べて、蓋をして焼く

  • ゆずこしょう・しょうゆを合わせて、かけて食べる

<メモ>
油揚げはカリカリで、カボチャのしっとりとした食感が良いです。子ども達にも喜ばれる味です。


油揚げのピザ風

関連レシピ

赤シソジュース

赤シソジュース

ミニトマトのコンポートジュレ

ミニトマトのコンポートジュレ

タコの青シソマリネ

タコの青シソマリネ

鶏肉とナスの南蛮漬け

鶏肉とナスの南蛮漬け

野菜のピクルス

野菜のピクルス

ネギまみれの鶏唐揚

ネギまみれの鶏唐揚

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ