旬菜おかず+1らいぶ

ガッツリ豚豚拍子丼

2019/02/08 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生

ショウガ香るガッツリ豚豚拍子丼を作ります。甘辛いタレが豚肉やキャベツに絡み、ご飯が進みます!


材料(2人分)
豚バラ肉 300g/ダイコン 4cm程度 
キャベツ 2枚/小ネギ 2本  
温泉卵 2個/ご飯 2杯分  
マヨネーズ 適量/一味唐辛子 適量  
紅ショウガ 適量
~タレ~
濃口しょうゆ 60cc/酒 40cc
砂糖 20g/おろしショウガ 1片分
ゴマ油 適量

  • 豚バラは5cm幅に切る
  • フライパンに油をしき豚バラを炒める
    ポイント:強火で炒める 弱火だと肉の臭みが出る
  • キャベツは千切りにする
  • 小ネギを小口切りにする

  • ダイコンは拍子木切りにし、600wのレンジで3分加熱
  • 豚肉にダイコンを加え、炒める
  • タレを合わせて加える
  • ご飯の上キャベツを盛る

  • キャベツの上にダイコンと豚バラ肉を盛る
  • 温泉卵を盛る
  • マヨネーズをかける
  • 小ネギをかける
  • お好みで一味唐辛子をふり紅しょうがを添える

ガッツリ豚豚拍子丼

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