旬菜おかず+1らいぶ

ピーマンメンチカツ

2019/08/16 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生

ピーマンとひき肉を使ったメンチカツを作ります。ピーマン嫌いが治る!?お肉がたっぷり入ったジューシーなレシピです。

材料(4人分)

ピーマン 8個/合挽き肉 200g
タマネギ 120g/卵 1/2個
マヨネーズ 大さじ1・1/3/塩 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/4/黒コショウ 小さじ1/4
パン粉 適量/ミニトマト 適宜
パセリ 適宜/ウスターソース 適宜
油 適量

【バッター液】
薄力小麦粉 大さじ6/卵 1個
水 大さじ1

バッター液…コロッケやトンカツを作る時、パン粉をまぶす前につける衣のこと。バッター液を使うことで、しっかりした衣がつく。


  • みじん切りしたタマネギを電子レンジで加熱する
  • 冷めたタマネギとパン粉・卵・ナツメグ・黒コショウを混ぜる

  • 別のボウルに合挽き肉・マヨネーズ・塩を合わせ練る
  • 材料を混ぜ合わせたタマネギを加えて練る

  • ピーマンはヘタを切り取り種を取り出す
  • つまようじでピーマンに穴をあける
  • ピーマンに肉を詰める

  • 薄力小麦粉・卵・水を混ぜ、バッター液を作る
  • バッター液にピーマンの肉詰めを入れて絡ませる
  • パン粉をまぶす
  • 170℃の油で6~7分揚げる

  • カットして盛り付ける
  • ミニトマト・パセリ・ウスターソースを添える

ピーマンメンチカツ

今日のレシピのポイント

  • 油で揚げることで、ピーマンの苦みが緩和される。

  • ウスターソースをかけることで、さらにピーマンが食べやすくなる。

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