Bobby's Kitchen

サトイモの豚ボール

2017/10/17 放送分

煮物のイメージが強サトイモでご飯がススムおかずを紹介♪新しいレパートリーができちゃうかも!!ボビー秘伝のタレにはピーナッツバターとハチミツが必須です!!お弁当のおかずにもおすすめです。

◆おすすめポイント◆

がっつり食べたい男性にもおすすめ!!
サトイモの食感とジューシーな豚肉でご飯がすすみます!!

材料
豚肉(切り落とし) 100g/サトイモ(小) 8~10個
片栗粉 適量/塩 適量
サラダ油 適量

<ソース用>
ピーナッツバター/みそ 大さじ1
しょう油 小さじ1/料理酒 小さじ1と1/2
ハチミツ小さじ2

<照り焼き用>
しょう油 小さじ1


  • サトイモを皮ごと茹でる(約10~11分)
  • 串がささるぐらいになったら、皮をむき、さらに茹でる

ボビー秘伝のタレを作る

  • みそ・しょう油・料理酒を入れる

  • ハチミツを入れる

  • ピーナッツバターを入れる

ポイント:このタレは豚肉や鶏肉との相性が○


  • タレにサトイモを絡める

  • サトイモを豚肉で巻く

ポイント:綺麗に巻かないとほどけてしまいます。


  • 肉ボールに塩をかけて下味をつける

  • 肉ボールに片栗粉をまぶす

  • 肉ボールを焼き、肉に火が通ったら、照りを出すためにしょう油を入れる

  • いりごまと小ネギををちらす

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