旬菜おかず+1らいぶ

うなぎのスタミナ焼き

2017/07/28 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
栄養価の高いウナギ。暑い時期を乗り切るために食べる方も多いはず。今回はうなぎの蒲焼に一手間加えるだけで、さらに美味しいおかずに早変わり♪冷蔵庫にある材料でできてしまうので、ぜひお試しください!!

材料(4人分)

ウナギの蒲焼き 1/2尾/ネギ 1/2束
トマト 1/2個/タマネギ 1/2個
卵 3個/ゴマ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3/サンショウ 少々


  • 小ネギを3~4cmに切る

  • タマネギはほぐして、くし型に切る

ポイント:同じ大きさにするためにほぐします


  • トマトを乱切りにする

ポイント:少し硬めのトマトにすると、タネの水分が少なく炒めた時に水っぽくならず美味しくできます
もし、熟れているトマトの時は、タネをとって置くと美味しくできるのでおすすめです


  • ウナギを食べやすい大きさに切る

  • 卵をときほぐしておく

  • フライパンにゴマ油を入れる

  • タマネギを炒める

  • ウナギを炒める

  • フライパンにマヨネーズを入れ、ネギ・トマトを炒める

ポイント:マヨネーズを入れると味がまろやかになります。 


  • 溶き卵を回し入れ、卵に火を通す。

  • お皿に盛り付け、お好みで粉サンショウを振りかければ完成

うなぎのスタミナ焼き

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