旬菜おかず+1らいぶ

根菜の和風豆乳シチュー

2017/11/03 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
豆乳とレンコンやカブ、しめじなど秋から冬にかけて食べたくなる野菜を使って作る和風シチューを紹介します!!豆乳を使っているので牛乳を使うよりヘルシーに仕上がります。

材料(4人分)

鶏ムネ肉 160g/カブ 1個/ニンジン 1/3個/レンコン(小)  1節/ハクサイ 2~3枚/サツマイモ(小) 1本/豆乳 400cc/昆布だし 300cc/酒 大さじ1/塩 小さじ1/白みそ 大さじ1.5/水溶きくず粉 適量/コショウ 適量/植物油 適量/塩 少々


  • ニンジンは、小さめに角切りにする
  • レンコンは、縦に6等分に切って薄切りにする
  • ハクサイは、3㎝幅で切る
  • カブ・サツマイモ・鶏肉は、食べやすい大きさに角切り

  • 中火にかけた厚手の鍋に油を引く
  • 鶏肉を色が変わる程度に炒める
  • 色が変わったらいったん取り出す

  • ダシか水を少し入れハクサイ・レンコンを炒める
  • カブ・ニンジン・サツマイモを炒める
    ポイント:油が少ないので野菜が焦げやすくなるため、だしか水を入れて炒めます

  • 塩を少々ふりフタをして7分~8分蒸し煮する

  • 火を強めて鶏肉を戻し、酒を入れる

  • だしを注いで、弱火で10分ほど柔らかく煮込む

  • 再び火を強めて塩で味をととのえる

  • 水溶きくず粉でとろみをつける

  • 豆乳と白みそを入れる

  • 器に盛り、コショウをふり完成

根菜の和風豆乳シチュー

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