佐賀のニュース
唐津・高島の児童がワカメの佃煮づくり 島の産業や郷土料理について知って【佐賀県】
2024/02/27 (火) 18:13
唐津市の離島、高島で小学生がこの時期にとれるワカメで佃煮を作りました。
ワカメの佃煮づくりは、子供たちに島の産業や郷土料理について知ってもらおうと高島小学校で毎年行われています。
福岡からの島留学生を含む全校児童9人は26日、漁業者の指導のもとワカメをつみとっていて27日は、そのワカメを佃煮にしました。
子供たちは、葉を細かく刻むなど慣れない作業に苦戦しながらも楽しそうに作っていました。
【児童】
「たくさん切るのが大変だった」
「自分たちでとったワカメを自分たちで加工して楽しかったし達成感があった」
「久しぶりに食べたのでとても美味しかった」
高島では、最近は自生するワカメが少なくなりだんだんと佃煮を作る家庭が減っているということです。
27日作った佃煮は児童が自宅に持って帰ります。
ワカメの佃煮づくりは、子供たちに島の産業や郷土料理について知ってもらおうと高島小学校で毎年行われています。
福岡からの島留学生を含む全校児童9人は26日、漁業者の指導のもとワカメをつみとっていて27日は、そのワカメを佃煮にしました。
子供たちは、葉を細かく刻むなど慣れない作業に苦戦しながらも楽しそうに作っていました。
【児童】
「たくさん切るのが大変だった」
「自分たちでとったワカメを自分たちで加工して楽しかったし達成感があった」
「久しぶりに食べたのでとても美味しかった」
高島では、最近は自生するワカメが少なくなりだんだんと佃煮を作る家庭が減っているということです。
27日作った佃煮は児童が自宅に持って帰ります。
|
|
|
- キーワードから探す
佐賀のニュース
特集ニュース
DAILY NEWSランキング
こちらもおすすめ
全国のニュース FNNプライムオンライン
-
「稲育てられない」クマだけでなく“イノシシ”も…鳥獣被害防止へ行政・専門家・住民がタッグ「戦略的に」新潟・長岡市
2025/12/06 (土) 10:00 -
「願いを叶えるほど、私の時間がなくなっていく」 後を絶たない“介護疲れ”による事件 背景にある親の『介護サービス拒否』との向き合い方
2025/12/06 (土) 10:00 -
世界が認める“有田みかん” 年間200万本「飲むみかん」売上のヒミツは“手作業” おいしいみかんの見分け方は「皮が薄く張っている」「表面が乾燥してデコボコ」【大東駿介の発見!てくてく学】
2025/12/06 (土) 10:00 -
【動画あり】富山に誕生した北海道スープカレー専門店「ダンカ」~テニスダブルスから生まれた二人三脚の味
2025/12/06 (土) 10:00 -
代替チョコレートはカカオ不足の救世主?製造メーカーに聞いた開発の経緯とチョコレートとの気になる違い
2025/12/06 (土) 10:00

