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夏場に発生しやすい食中毒に注意! スーパーや食品加工施設に立ち入り検査【佐賀県】
2022/07/01 (金) 17:20
夏場に発生しやすい食中毒を防ごうと、保健福祉事務所の職員がスーパーなどで、食品が適切に管理されているかなどを確認する、立ち入り検査が始まりました。
この検査は、食中毒が発生しやすい夏場にあわせて、県内で食品の製造や加工、販売などをしている施設を対象に毎年行っているものです。
このうち、佐賀市のスーパーには保健福祉事務所の職員2人が検査に訪れ、表面温度計を手に陳列された商品の温度管理が適切にできているかや、商品に添加物の表示がされているかなどを確認していました。
【佐賀中部保健福祉事務所衛生対策課 橋本喜泰係長】
「食中毒予防として、つけない・増やさない・やっつけるという3つのポイントがあげられている。適正に保存をしてもらうことで菌を増やさない、中まで十分火を通してもらって食中毒の菌をやっつけるということをやってもらえれば」
県内では2022年に入ってからこれまでに2件の食中毒が発生していて、原因はどちらも魚などに寄生するアニサキスでした。
検査は8月31日までの予定で、県内の約2500施設を順次まわっていくということです。
この検査は、食中毒が発生しやすい夏場にあわせて、県内で食品の製造や加工、販売などをしている施設を対象に毎年行っているものです。
このうち、佐賀市のスーパーには保健福祉事務所の職員2人が検査に訪れ、表面温度計を手に陳列された商品の温度管理が適切にできているかや、商品に添加物の表示がされているかなどを確認していました。
【佐賀中部保健福祉事務所衛生対策課 橋本喜泰係長】
「食中毒予防として、つけない・増やさない・やっつけるという3つのポイントがあげられている。適正に保存をしてもらうことで菌を増やさない、中まで十分火を通してもらって食中毒の菌をやっつけるということをやってもらえれば」
県内では2022年に入ってからこれまでに2件の食中毒が発生していて、原因はどちらも魚などに寄生するアニサキスでした。
検査は8月31日までの予定で、県内の約2500施設を順次まわっていくということです。
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