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大玉でシャキシャキ食感 冬キャベツの収穫最盛期 【佐賀県鳥栖市】
2020/01/09 (木) 17:15

「冬キャベツ」の収穫が鳥栖市で最盛期を迎え、生産者が収穫作業に追われています。
鳥栖市水屋町の井辺孝さんの約50アールの畑では、「寒玉(かんだま)」という品種のキャベツが栽培されていて、今収穫の最盛期を迎えています。この「寒玉」は、一般的な品種より一回り大きく重さも2キロ以上あります。シャキシャキとした食感が特徴で煮物や蒸し料理などに適しているということです。井辺さんは、ずっしりと重みのあるキャベツを専用の包丁を使い根元から刈り取っていました。去年の秋から暖かい日が続いたため植える時期が1週間ほど遅れたものの出来は良いということです。
収穫作業は2月中旬まで続き、約25トンのキャベツがカット野菜用としてスーパーやちゃんぽん店などに出荷されるということです。
鳥栖市水屋町の井辺孝さんの約50アールの畑では、「寒玉(かんだま)」という品種のキャベツが栽培されていて、今収穫の最盛期を迎えています。この「寒玉」は、一般的な品種より一回り大きく重さも2キロ以上あります。シャキシャキとした食感が特徴で煮物や蒸し料理などに適しているということです。井辺さんは、ずっしりと重みのあるキャベツを専用の包丁を使い根元から刈り取っていました。去年の秋から暖かい日が続いたため植える時期が1週間ほど遅れたものの出来は良いということです。
収穫作業は2月中旬まで続き、約25トンのキャベツがカット野菜用としてスーパーやちゃんぽん店などに出荷されるということです。
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