旬菜おかず+1らいぶ

海老のそら豆ソース炒め

2017/04/28 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
そら豆をソースに!?そら豆のレパートリーが増える美味しい一品をご紹介!!ぷりぷりの海老とそら豆ソース、赤ピーマンを使ってるので彩りもとても鮮やか!!高菜漬けが隠し味♪

材料(4人分)
エビ 15尾/ソラマメ 150g
赤ピーマン 1/4個/高菜漬け 20g
白ネギ 1本/ショウガ 5g

<エビの下味調味料>
卵白 1/3個/塩 少々
片栗粉 少々/油 少々

<調味料>
鶏ガラスープ 100cc/紹興酒 大さじ1
塩 小さじ1/4/砂糖 小さじ1/3
コショウ 少々/油 適量



  • 白ネギ・ショウガ・高菜漬けはみじん切りにする。
  • 赤ピーマンは3mmくらいの角切りにする。

  • 下ゆでしたそら豆を裏ごしする。

  • 調味料を混ぜる。

  • むきエビに下味調味料で味をつける。

  • 鍋に油をしき、エビに火を通す。
  • エビに火が通ったらザルにあげる。
    タケノコを入れても美味しくできます。

  • 鍋に油を入れ、白ネギ・ショウガ・高菜漬けを炒める。
  • 赤ピーマンとソラマメソースを入れて炒める。

  • エビを炒める。

  • 皿に盛り、出来上がり

海老のそら豆ソース炒め

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